ПОГОДА

Пятница, 22 сентября 2017 года

Сейчас: 9.2 oС

Влажность:

Давление:

Ветер:

79.0 %

756.5 мм.рт.ст.

0.0 м/с

Как мы меряем погоду

Тенденции

МЕНЮ

   
Главная
О поселке
История поселка
Животный мир
Галерея
Погода
Тенденции
Как мы меряем погоду
Статьи
Вывоз мусора - это просто
Подписка на прессу
Поможем пернатым с новосельем
Как развести рыбу у себя на огороде
Что делать, если ребенок - левша
Готовимся к школе
«Безобидный» непоседа
«Моржи» в деревенском пруду
Если ребенок невнимателен
Спорт и здоровье девочек
Интервью с директором детского сада
Как построить детскую площадку
Как развести диких уток у себя на домашнем огороде
Справочная
Расписание автобусов
Службы и телефоны
Магазины
Храм
Администрация
Руководство
Карта
Как к нам проехать
Карта поселка
Вид из Космоса
Совет поселка
Объявления
Деревенские разговоры
Индексы


Спорт и здоровье девочек

Как прекрасна невеста на троне
В парчовой одежде, в алмазной короне.
Б. Пургалин

Строчки из старой песенки приходят на память, когда смотришь на наших девушек- теннисисток, победительниц суперсоревнований. Великолепные спортсменки, «просто красавицы», и к тому же, не одна, не две – вон их сколько! А какие деньги-то им платят! Даже с вычетом налогов, сколько же остается? Нет, судьбу малолетней дочери следует связывать только с теннисом!

Разное время, разные кумиры. Кто-то видит в своей дочери или внучке будущую Плисецкую или Роднину, кому-то не дают покоя лавры Ванессы Мэй. Мы хотим - как лучше, получается – как всегда. И дело не в том, что за внешней легкостью и красотой стоят сотни и тысячи часов тренировок, а в 30 лет подчас приходится начинать карьеру с начала и не всегда – успешно. Есть и другие факторы, о которых частенько забывают родители.

Во-первых, травмы. Одно дело получить растяжение, другое – с размаху удариться головой об лед. А вот еще - почувствуйте разницу: для ликвидации последствий травмы достаточно смазать йодом ссадину на колене, или – приходится оперировать это самое колено ежегодно на протяжении ряда лет, рискуя при этом остаться инвалидом.

Во-вторых, спорт, в отличие от физической культуры, может приносить не только пользу... Для женского организма очень даже не полезны такие виды спорта, как тяжелая атлетика, метание, практически все виды единоборств (исключая формы ката) и ряд других.

В-третьих, профессиональные деформации, которые затрагивают не только внешний вид: широкие плечи, накачанные «неженские» мышцы или стайерская сухость, внешне воспринимаемая едва ли как не дистрофия. Деформируется и психика. Мы учим выигрывать: «Настройся на победу! Ты можешь! Ты сделаешь это! Ты лучше всех!». При этом никто не учит проигрывать, в большом спорте это – табу. А если «большой спортсмен» одновременно еще и маленький ребенок?

Рано погасшие спортивные «звездочки» - кто оценит те переживания, тот стресс, которые они пережили и с которым им, возможно, предстоит жить. Помните спившегося футболиста из фильма «Москва слезам не верит»? Очень реалистичный типаж.

Родителям нелишне помнить, что занятия спортом оказывают достаточно большое влияние на личность ребенка. Но нельзя сказать, что это влияние является однозначно положительным при занятиях спортом. По данным исследований подростки, занимающиеся спортом, по сравнению с не занимающимися больше внимания уделяют таким ценностям, как здоровье, самоуверенность и самостоятельность, а не занимающиеся спортом выделили творчество, жизненную мудрость и материальное благосостояние. Кстати, количество курящих в группах подростков, занимающихся и не занимающихся спортом, примерно одинаково.

Следует учесть, что на репродуктивную функцию девочек благоприятно влияют умеренные спортивные нагрузки. Усиленные занятия спортом, так же, впрочем, как и их полное отсутствие, чаще приводят к патологии беременности и родов.

Так что же, скажем спорту «нет»? Отнюдь! Просто к любому серьезному решению, особенно касающемуся будущего наших детей, следует подходить взвешенно. Прежде всего, рекомендуется оценить потенциальные возможности ребенка: его конституцию, соматотип, т.е. особенности внешнего строения человека, физиологические особенности. Подумайте, является ли спорт тем единственным, чему ваш ребенок должен посвятить себя. А, кстати, почему вы сами не стали олимпийским чемпионом? Может быть, лучше быть специалистом (в любой области) с хорошим здоровье, чем спортсменом без иной специальности и с сомнительным здоровьем?

Кстати, еще ни один любитель утренней зарядки, плавания и бега трусцой не был пожизненно дисквалифицирован за некорректное выполнение приседания.

Вадим Родионов,
доктор педагогических наук,
житель Афанасово

Rambler's Top100
Адресная книга Интернет. Желтые страницы.